jeudi 18 août 2016

[Chapitre 1] Home sweet yurt


La porte à double battant ouvre sur l'immensité des montagnes. Qui pourrait prétendre à plus belle vue en cette fraîche soirée de juillet?

 Pour nos premières heures en Kirghizie, nous avons mis le cap vers les hauts pâturages du centre du pays, vers le lac Song Kol.

 

Trois campements de trois à quatre yourtes cohabitent à proximité. La famille qui nous héberge élève chevaux et vaches durant les 5 mois d'été, entre mai et septembre. Ils passent le reste de l'année au village, dans la vallée.

 Ils ont planté leurs yourtes ici pour la première fois. L'eau y est plus pure et le terrain plus propice pour accueillir les visiteurs.

 

La yourte familiale est compartimentée en différents espaces modulables : la cuisine, la salle de bain et l'espace de vie. Une table y est ajoutée pour les repas. Un réchaud à bois expulse sa fumée vers l'extérieur au travers un petit conduit vertical qui transperce le toit.

 Au sol, de vastes tapis en feutres, colorés, viennent réchauffer l'atmosphère et isoler de l'humidité du sol. Les arabesques turquoises, orange ou violettes s'entremêlent avec une rare harmonie. Sur les murs, des tentures chamarrées, tissées à la main, recouvrent les croisillons en osier qui constituent l'armature de la yourte. Des cannes verticales s'élèvent  ensuite jusqu'au centre de la structure, appelé Tunduk. Emblématique du Kirghizistan, il est représenté sur le drapeau national, jaune et rayonnant. Au travers lui, c'est l'ouverture vers le ciel et un lien symbolique entre le nomade et la nature.

 

Les hommes ont pris place dans notre yourte et tapent le carton autour d'un verre de vodka.

 La température diminue à mesure que la nuit tombe. Il nous faudra bientôt enfiler leggins et sous pull. Il est temps d'aller explorer la "cabane au fond du jardin". Mieux vaut prendre ses précautions tant qu'il fait jour car pour s'y rendre il faut enjamber un large cours d'eau et marcher près de cent mètres!

 

Les couchages sont bientôt prêts. Djena, 16 ans, installe des matelas au sol et prépare des couettes aux draps assortis. Nous passerons la nuit avec notre guide. Nous avons emporté avec nous nos sacs de couchage*, prêts à affronter le froid de la nuit (5-7 degrés).

 Dans la yourte principale, les hommes préparent le Koumous, le lait de jument fermenté. Il est placé dans une outre et secoué longuement avec un bâton.

 

La cuisinière s'affaire à l'intérieur. Il va être l'heure de passer à table.

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