vendredi 20 août 2010

Marine Bay Sands, le casino fou de Singapour

Puisqu`il semblerait que j`y mette les pieds prochainement, histoire de profiter de la vue grandiose et de siroter un cocktail au bord de la plus longue et haute piscine du monde, je vous propose de lire cet article des Echos (cliquez dessus!). Un petit apercu du projet titanesque et de la polemique autour de l`ouverture d`un casino dans la prude Singapour. Bonne lecture, en attendant les photos...





lundi 16 août 2010

Les habitants de la mangrove...

Après la flore, petit aperçu des habitants de la mangrove.


Les crabes sont les principaux locataires des lieux. Ci-dessous l'un des speciemens. Les chinois les mettent en bocaux dans du vinaigre... je n'ai pas essayé, mais si vous en voulez, je peux vous les envoyer par la poste. Passez commande par mail.






Les eaux sont habitées par des poissons ingénieux. Par exemple, le poisson-arché crache de l'eau sur les insectes qui volent à la surface. Ceux-ci tombent alors et notre petit poisson peut les gober. Malin n'est-ce pas?


Nan mais attends, elle ne nous fait quand même pas un article juste pour parler des crabes et des poissons tout de même? Non, je vous promets, il y a du lourd, du très lourd.




Les eaux marécageuses sont le repère des crocodiles. Attention, nous ne sommes pas ici dans un zoo, mais dans une réserve naturelle. Ni grillage ni barrière. Malheureusement, ils ne sortent que le matin à marée basse ou le soir, et j'y suis allée en plein après-midi...



La dernière créature que je vais vous présenter est une espèce qui vit dans les zones tropicales et subtropicales. Ce sont des varans, varanus en latin.





Les varans sont des lézards de grande taille, plius de 1,5 mètre pour ceux que j'ai vu. Cette espèce carnivore dipose d'une machoire puissante et ses membres sont armés de 5 ongles ascerés.



Peut-être connaissez vous sont cousin le plus célèbre, le Dragon de Komodo? Il fait jusqu'à 3 mètres de long et 70 kg. On le trouve essentiellement en Indonésie, sur l'ile de Komodo. Leur salive contient tellement de bactéries que la morsure de ces animaux est mortelle pour l'homme...



J'espre que la promenade vous a plu. Il me reste à vous dire à bientôt pour de nouvelles aventures...




La mangrove de Singapour: voyage dans les eaux saumâtres

Je vous ai dis que je passais le week end à Singapour, ce n'est pas pour antant que je suis restée enfermée pendant deux jours. Allez hop, hollandaises et sac-à-dos, direction le nord ouest de Singapour à la découverte de la mangrove.



8 stations de métro plus tard, 20 minutes de bus et 15 minutes à pieds. Me voilà arrivée à la réserve naturelle de Singapour.


Mais alors, la mangrove, qu'est-ce que c'est? Il s'agit d'un écosystème particulier, à l'embouchure de la mer et d'une rivière. L'eau est donc saumâtre, c'est-à-dire salée, mais pas tant que la mer.




Afin de résister au ressac des marées, les espèces végétales développent de solides ramifications afin de se maintenir dans un sol extrêment maléable.



La nature laisse libre court à son imagination, et sculpte des créatures végétales remarquables.



Les végétaux se sont adpatés au fil de l'évolution pour survivre à cet univers hostile. Salinité variable de l'eau, niveau fluctuant de la mer, innondations, sols sans oxygène et luminosité réduite... Pour survivre à la salinité de l'eau, les espèces sont capables de rejeter, le soir venu, le sel qu'elles ont absorbé la journée par leurs racines. Pal mal hein?








Comme un air de Bretagne...

Tiens, il pleut... Et si en plus je vous dit que j'ai mangé une galette oeuf fromage, petite devinette: où ai-je passé le week end? On dirait bien la Bretagne n'est-ce pas?

Je vous avais promis un peu de découverte gastronomique sur ce blog, alors allons y!



Bon, d'accord, ce n'est pas vraiment une crèpe mais un ROTI PRATA. Kesako?? Ce sont des galettes fines et feuilletées, spécialité de Singapour et de Malaisie, mais dont l'origine serait indienne. Ils sont souples et tendres dedans, délicieusement feuillettés (le beurre n'y est pas pour rien croyez moi!). Ils sont fourrés au fromage, saucisse, oeuf, thon, poulet, mais aussi choco-banane, kaya (=confiture aux oeufs et à la noix de coco), confiture de fraise... Pour la recette, c'est ici.

Un peu comme en Bretagne je vous dis!


J'y retourne donc la semaine prochaine: trop bons les roti prata, miam!