mercredi 3 juin 2015

[Chapitre 18] Épopées culinaires

Dans les familles, généralement tout va bien. C'est lorsque nous œuvrons par nous même que les situations prennent un tour pas systématiquement sous contrôle !

Les petits plus de nos découvertes: 
- Galettes de pommes de terre : recette simple et goûteuse, a récidiver pour les petits apéros a la maison
- La glace au safran, a Kashan et Ispahan. 
- L'eau de rose, partout et tout le temps du cote de Shiraz: en glace, dans les gaz (sorte de nougat) mais aussi dans la sauce salade ou le tatziki. C'est bon, mais point trop n'en faut !
- Les Kebabs en tous genres


Il y a aussi les déconvenues et autres découvertes surprenantes : 
- Lait fermenté, eau gazeuse et menthe : Justine, va falloir jouer les bonnes copines! Décidément les boissons a base de laitage ça ne passe pas...
- A Isfahan, un dessert au bœuf et au safran. Surprenant mais plutôt bon
- Glace à l'amidon de pomme de terre et au sucre, sous forme de petits serpentins, dont raffolent les iraniens. Nous moins, ça manque de saveur...
- Bière sans alcool aromatisée au citron, existe aussi a la fraise!
- Jus de raisin pétillant (rouge ou blanc à la pêche)
- Fruits mangés verts : abricots et prunes. Quelle drôle d'idée, on ne comprend toujours pas l'intérêt !
- Jus de carotte et glace au safran, déposés ensemble dans le même verre. Intéressant.


Quelques découvertes conduites par nous mêmes, avec un succès tout relatif : 
- Grignotage dans le bus. Nous avons eu le droit à un panier repas. Il contient ce qui ressemble a de la confiture. Je me lance sans précautions préalables. Loupé, la confiture est... salée! 
- Achat de yaourt pour notre petit déjeuner. Tout semble simple. Trop? Effectivement, le yaourt est a l'ail. Pas top au réveil! Récidive l'après midi. Cette fois les yaourts sont à l'Aloe Véra: il y a toujours un détail qui nous échappe!
- La feta : impossible d'acheter deux fois la même
- Tentative de confiture n°2: cette fois elle est hyper acide. Encore loupé!
- Jus de grenade...décapant!
- Notre pique nique quotidien: pain, tomate, concombre et fromage. Ça suffit, il y en a ras le bol...


Il faudrait aussi faire un zoom sur le riz iranien, léger et parfumé. Je crois que nous avons fait une cure de riz pour les 4 prochaines années...

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