On vous aura prévenu, il ne faut pas venir en Asie Centrale pour sa
gastronomie... Mais puisqu'on y est, petit tour d'horizon de ce qu'on
mange dans la région.
- Le Plov : c'est le plat traditionnel Ouzbeke, qu'on retrouve également dans toute la région. Il s'agit de riz sauté, carottes et viande de mouton, le tout préparé à l'huile de coton. Il est toujours servi avec du pain, aliment de base. Egalement la traditionnelle salade tomate-concombre (ou geski salade), qui fait bien passer l'ensemble, très gras (mais pas mauvais!)
- Chachliks: il s'agit de viande (mouton, poulet, plus rarement boeuf ou porc) cuite au barbecue. Au Turkménistan, la viande est préalablement marinée dans du yaourt et des épices. en Ouzbékistan, les épices sont spécifiques.
- Samsas: ce sont des friands, fourrés à la viande (et plus rarement aux légumes).Ils rappellent les samosas indiens.
- Et où mange-t-on? Dans des chaïkhanas bien sur... Littéralement, ce sont des 'maisons de thé', souvent en extérieur. On les repère au "fumet" des barbecues. Un bon aperçu de la vie locale...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire